Председатель правления "Русского страхового центра" Дмитрий Извеков рассказал о работе и достижениях РСЦ в страховании "оборонки", а также о перспективах развития страхового бизнеса в оборонно-промышленном комплексе и сфере военно-технического сотрудничества.
Российская газета,
21 июля 2004 г.
Кто рискует с гарантиями, получает по договору 1128 просмотров
Страховая компания "Русский страховой центр" одной из первых начала страховать отечественную "оборонку". О реальных достижениях в этом направлении и перспективах развития страхового бизнеса в оборонно-промышленном комплексе и сфере военно-технического сотрудничества нашим читателям подробно рассказал председатель правления СОАО "Русский страховой центр" Дмитрий Извеков.
Судя по откликам, данная тема показалась многим нашим читателям интересной, и мы решили продолжить разговор о проблемах финансовых гарантий для оборонно-промышленного комплекса ОПК России и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Наш собеседник, как и в прошлый раз, Дмитрий Извеков. - Насколько эффективно, по вашему мнению, работает нынешняя система военно-технического сотрудничества России с зарубежными государствами? - "Русский страховой центр" более 12 лет обеспечивает страхованием ОПК. И мы считаем, что сложившаяся на сегодняшний день система военно-технического сотрудничества (ВТС) России с зарубежными государствами развивается довольно динамично. Добавлю, что качественный рывок был сделан за последние 4 года, когда в результате слияния "Росвооружения" и "Промэкспорта" было создано ФГУП "Рособоронэкспорт". За это время руководству "Рособоронэкспорта" удалось создать слаженный механизм экспортных поставок военной техники на внешние рынки, что обеспечило не только значительные поступления валютных средств в государственный бюджет, но и позволило повысить авторитет и военно-политическое влияние России на международной арене. Действительно, в 2003 году Россия добилась рекордного за последние 12 лет показателя - оружия было экспортировано на 5,5 миллиарда долларов, при этом ФГУП "Рособоронэкспорт" обеспечил около 94 процентов всего объема. В большой степени, по моему мнению, этому несомненному успеху способствовала общая внешнеполитическая линия руководства страны, дипломатических представительств, направленная на активное лоббирование интересов российских оружейников за рубежом. Особенно это касается работы российских представителей на азиатском рынке оружия, в таких странах, как Китай, Индия, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, где при их непосредственной поддержке появились серьезные перспективы к увеличению поставок российской военной продукции.
- Насколько должна повлиять административная реформа, проходящая в России, на сложившуюся систему ВТС? - Искренне считаю, что вышеназванные цифры и показатели за 2003 год наглядно свидетельствуют о высочайшей эффективности работы "Рособоронэкспорта" и всей системы ВТС. Команда нынешних руководителей "Рособоронэкспорта" сама выстраивала весь механизм работы этого ведомства, поэтому менять что-то кардинально в зарекомендовавшей себя лучшим образом системе ВТС нет необходимости. Важно сохранить все лучшее и обеспечить преемственность деятельности. С другой стороны, действительно, в ходе административной реформы ожидаются объективные изменения, касающиеся расширения списка субъектов ВТС и получения ими новых возможностей по обеспечению поставок своей продукции за рубеж, снятия бюрократических препонов и проволочек в этих вопросах. Многие предприятия-спецэкспортеры, с которыми активно сотрудничает "Русский страховой центр", уже сейчас реально демонстрируют на международных рынках, насколько грамотно они умеют вести внешнеэкономическую деятельность. Например, это касается руководства нашего давнего партнера Уральского оптико-механического завода, выпускающего высокотехнологическое авиационное оборудование. Их работу в области ВТС я бы мог привести в пример всем хозяйствующим субъектам. УОМЗ успешно ведет экспортную деятельность, открывает за рубежом сервисно-технические центры, работает со своими иностранными потребителями на регулярной основе. Подчеркну, что в ходе реформы многие предприятия, реализующие программы модернизации российской военной техники, а также выпускающие запчасти и комплектующие к ней, должны действительно серьезно расширить свою внешнеэкономическую деятельность, иначе их место займут иностранные компании, уже сегодня предлагающие модернизировать собственными силами советскую и российскую технику, используемую за рубежом. Однако основными поставками готовой военной продукции, скажу прямо, должен заниматься государственный посредник, специально созданный для этих целей - "Рособоронэкспорт", поскольку только таким образом можно в полной мере обеспечить интересы национальной безопасности государства. Уже есть статистические данные, что получение рядом предприятий ОПК лицензий на самостоятельную экспортную деятельность отчасти привело к снижению объемов экспорта, поскольку у предприятий еще недостаточно опыта в острой конкурентной борьбе на международных рынках оружия.
- Что вы можете сказать по поводу участия российских страховщиков в программах реформирования ВТС? - Отмечу, что совместно с "Рособоронэкспортом" мы давно работаем по важной проблеме оценки и управления рисками, возникающими в системе обеспечения контрактов по линии ВТС. Любые крупные внешнеэкономические сделки должны подвергаться тщательному исследованию не только юридическими службами, но и специалистами в области управления рисками, чтобы добиться максимального их снижения. Если у иностранного покупателя российской военной техники возникают проблемы в ходе исполнения российской стороной обязательств по контракту, то в конечном итоге из-за этого страдают государство, его имидж и международный авторитет. В качестве примера скажу, что "Русский страховой центр" в постоянном режиме сотрудничает с квалифицированными менеджерами финансовых подразделений "Рособоронэкспорта", маркетологами, транспортниками. Чувствуется высокий уровень профессионализма и юридической службы, хотя это и понятно - иного быть и не должно. Вместе со специалистами "Рособоронэкспорта" эксперты РСЦ создают программы минимизации и управления рисками, что положительно сказывается на общем уровне развития военно-технического сотрудничества. Добавлю, что мы постоянно взаимодействуем по этим важнейшим вопросам со специалистами министерства обороны и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Административная реформа затронула деятельность практически всех российских рынков, в том числе и страхования. Мы видим, как он постепенно укрупняется, кстати, параллельно с рынком банковских услуг. Для "Русского страхового центра", занимающего на сегодняшний день ведущие позиции в области страхования российского ОПК и ВТС, принципиально важно закрепить тот богатейший опыт, который нам удалось получить, взаимодействуя с хозяйствующими субъектами ВТС и прежде всего с "Рособоронэкспортом" и другими спецэкспортерами. И не только закрепить, но и расширить практическое применение тех комплексных программ по оценке и управлению рисками, в которых заложен и международный опыт иностранных страховых компаний. Могу сказать, что, участвуя в предконтрактных переговорах по ВТС в составе делегаций российских оружейников, обеспечивая экспертную оценку и управление рисками, финансовые структуры также поддерживают отечественных производителей оружия на внешних рынках и способствуют выполнению Россией своих внешнеторговых обязательств.
- Насколько возможно участие российских страховщиков в совместных программах между Россией и НАТО? - Подчеркну, что о программах военно-технического сотрудничества между Россией и НАТО речь не идет. А с государствами, входящими в НАТО и Евросоюз, Россия разрабатывает программы по совместным разработкам и производству оружия и спецтехники для оснащения ими контртеррористических формирований. Здесь необходимы отношения партнерства и равноправия для создания полноценной промышленной кооперации.
- Страхуете ли вы риски, связанные с возможными террористическими акциями? - "Русский страховой центр" наряду с другими крупными страховыми компаниями вошел в Российский антитеррористический пул и готовит свои собственные комплексные программы страхования от террористических атак и иных рисков, связанных с проблемами экстремизма и терроризма, которые, к сожалению, имеют место и в нашей стране, и за рубежом. Мы осознаем, что не только силовые структуры должны включиться в борьбу с терроризмом. Страховщики, работающие с крупными рисками при авариях и несчастных случаях, обязаны использовать свои профессиональные навыки по управлению подобными рисками в антитеррористической борьбе. РСЦ готов к непосредственному и активному участию в разработках совместных с иностранными страховщиками программ по линии взаимодействия соответствующих структур НАТО и России, а также обеспечить качественным страховым покрытием все риски по созданию последних образцов вооружений. В этой работе возможно совместное финансирование антитеррористических программ за счет средств отечественных и иностранных страховых компаний. Нужны межгосударственные разработки средств вооруженной борьбы с терроризмом, которые должны быть созданы в ходе реализации этих программ промышленной кооперации и сотрудничества с иностранными государствами, в том числе и входящими в НАТО. Это целый комплекс важнейших мероприятий. Хватит террористам и бандитам ходить по нашей земле! Страховые компании, возмещающие крупные ущербы при террористических актах, совершении преступлений, стихийных бедствиях являются главными помощниками государства, обеспечивающими ему необходимые финансовые гарантии, и мы, российские страховщики, готовы предоставить эти гарантии. Вел беседу Александр АНДРЕЕВ.
Вся пресса за 21 июля 2004 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
1 апреля 2025 г.

|
|
Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как сделать обязательное автострахование более выгодным для автовладельцев

|
|
Пензенская правда, 1 апреля 2025 г.
Пензенец добился компенсации за разбитый в ДТП автомобиль

|
|
СибМедиа, 1 апреля 2025 г.
Ущерб от крана, упавшего в центре Томска, оценивается в 6-7 млн рублей

|
|
Авторадио, 1 апреля 2025 г.
С 1 апреля страховщики пересчитают КБМ для всех водителей

|
|
Комсомольская правда-Томск, 1 апреля 2025 г.
Стала известна предварительная сумма ущерба от падения строительного крана в Томске

|
|
Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как правильно выбрать страховую компанию

|
|
МК в Саратове, 1 апреля 2025 г.
В Саратове раскрыта группа автомошенников, обманувших страховщиков на 700 тысяч

|
|
KamchatkaMedia, 1 апреля 2025 г.
Камчатцы стали реже жаловаться в Банк России

|
|
РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

|
|
Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

|
|
Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

|
|
РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

|
|
Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

|
|
Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое

|
31 марта 2025 г.

|
|
ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

|
|
ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

|
|
Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

|
 Остальные материалы за 31 марта 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|